如皋發佈

中共如皋市委香港物流運輸網 > 香港物流運輸頻道 > 文化視線 > 正文

讓農家書屋離老百姓近點兒、再近點兒……

夜幕降臨,本該是結束一天勞作、安心休息的時光,但對石莊鎮鄒蔡村來説,卻是另一場熱鬧的開始。在這裏,動與靜和諧共生,成為別緻的風景。

公共服務中心的廣場上,高杆燈格外明亮,20米開外的農家書屋裏燈火通明、温暖如春。晚上6:30,村民張生和愛人薛喬美準時來到這裏,廣場上早已來了不少跳舞的村民,薛喬美自然地加入了跳舞隊伍,而張生也徑直走向了農家書屋。

“最近在看《超級稻品種配套栽培技術》,這對我搞規模水稻種植很有幫助。特別是書中講到‘長江中下游水稻品種適宜的基本苗與栽插規格和施肥量’令我印象深刻,我準備明年水稻種植就弄一塊試驗田,按照書上的技術方法進行栽插和施肥,看看能不能提高產量。現在是新時代了,不能單純依靠經驗主義了,要用科學的技術和方法來種田,做新時代的新型農民。”提起升級後的農家書屋,張生讚不絕口,“以前在二樓,空間小、座位少,現在書屋搬到一樓來,環境好、圖書多、地方敞亮,最重要的是方便自在,我幾乎每天都要來坐一坐。”

自從村裏的農家書屋升級後,這座“高大上”的書屋就成了男女老少的精神棲息所,也成了孩子們看書寫作業的好去處。“以前村民們還説婦女跳舞,陪同的大老爺們無所事事。現在好了,農家書屋每天延時開放至晚上9:00,健康鄉村和書香鄉村兩手抓、兩促進。”鄒蔡村黨總支書記鄒平笑着説。

高新區(城南街道)肖陸村的陸安聖在送走最後一個孩子後,開始打掃衞生,為明天的“工作”做準備。這間面積約60平方米的自家倉庫,如今已經成為村裏遠近聞名的新時代文明實踐點——兒童七彩陽光屋,每天為附近的學生提供課業輔導,而退休7年的陸安聖也重操舊業,當了志願者老師。

在肖陸村,不少孩子的爸媽在外打工,爺爺奶奶輔導不了作業,還有一些家長忙不過來,顧不到孩子的課業。從去年1月份開始,肖陸村在原有農家書屋校外輔導站的基礎上,又協調了2户熱心公益的農民,建起了“我家門前”的新時代文明實踐點,用於開展各類新時代文明實踐活動,這其中就有重點針對未成年人開設的“第二課堂”。

以農家書屋為載體,志願者每天放學後輔導孩子們寫作業,週六還會教繪畫、做手工、學非遺、講知識,內容豐富、形式多樣,深得家長和孩子們的喜愛。

“我今年學了不少東西呢,有垃圾分類、安全自救、數獨、紅色歷史,我還學會了剪紙、做燈籠、寫毛筆字和下象棋。”説起學習成果,家住肖陸村3組的李學沁同學滔滔不絕。

在長江鎮永平社區,也有一座這樣的“網紅書屋”,書屋建在臨街一樓,周邊有100餘棟住宅樓,人口密集、交通便利。一樓設有電子閲讀區、休閒閲讀區、階梯式閲讀區等多個特色閲讀區域,二樓是未成年人閲讀專區,優雅的環境、舒適的體驗,建成開放後立刻受到周邊羣眾的歡迎。

樂立英是一家培訓機構的老師,也是社區農家書屋的忠實“粉絲”,平時只要有時間她就會來到這裏為孩子們免費上課。“這是一條小毛毛蟲,今天星期一,它吃了一個蘋果……”小黑板上,一隻毛茸茸的小青蟲先後吞掉了蘋果、梨、草莓等水果,肚子變得圓鼓鼓,扭動的速度也逐漸變慢。因為教學風格幽默有趣,樂立英的課受到孩子和家長的追捧。

像樂立英這樣主動來做閲讀志願者的,不在少數。社區農家書屋成果展示牆上的活動剪影已掛得滿滿當當,有理論宣講、銀髮閲讀、繪本導讀、“護苗·綠書籤”宣傳、徵文繪畫比賽等。

“現在的農家書屋和以前相比,除了硬件上的改造提升外,最大的區別就是與行政辦公區相對獨立、互不干擾。一個大通間,一半用於一站式服務,一半用於農家書屋,各有獨立的門進出,既保護了羣眾的閲讀隱私,又便於統一管理。”農家書屋管理員盧婷婷説。

在我市,像這樣的農家書屋共計347個。在農家書屋提升工程實施過程中,我市堅持以農民為中心的發展思想,因地制宜優化功能佈局、以需定供提升服務水平,將書屋的使用權真正回饋於民。

“要讓農家書屋離農民羣眾近點兒、再近點兒,走進羣眾心裏。讓農民成為書屋的主人,像在家一樣自在、愜意,我們的目的就達到了。”市委常委、宣傳部長高峯如是説。□通訊員馬潔 融媒體記者吳志巧

如皋市融媒體中心(如皋市廣播電視台)、中共如皋市委香港物流運輸網版權所有,轉載請註明出處和作者!

責任編輯:鄧天偉
0

有害信息舉報