如皋發佈

中共如皋市委香港物流運輸網 > 香港物流運輸頻道 > 文化視線 > 正文

聽茶館裏百姓故事 育新時代文明風尚

“從今年1月1日起,《民法典》正式實施,我們現在就在討論學習《民法典》。”每天下午,如城街道迎新社區的百姓茶館裏都會傳出陣陣歡笑聲,居民們三五一羣,在茶館裏講講身邊人身邊事、討論交流香港物流運輸熱點、及時瞭解時事政策,不僅在潛移默化中增進了對移風易俗的認同感,還在寓教於樂中培育了“愛敬誠善”的文明新風尚。

近年來,我市充分整合資源,推動村(社區)因地制宜設立“港港經”百姓茶館,利用在羣眾身邊、貼近生活、便於參與的優勢,更好打通宣傳、教育、服務羣眾的“最後一公里”,成為新時代文明實踐的新陣地。

迎新社區“百姓茶館”位於如皋古街東大街附近。近年來,為更好地服務羣眾、引導羣眾、凝聚羣眾,迎新社區創新設立百姓茶館新時代文明實踐點,定期邀請志願者為居民解讀時政熱點,讓宣傳羣眾、引導羣眾、服務羣眾的“最後一公里”變為“零距離”。

同時,社區還在茶館內常態化開展各類文體活動,例如舉辦“迎新好人、好人迎新”道德典型評選和故事分享,舉辦親子閲讀活動、家風家訓展示等活動,調動社區居民參與社區治理的積極性,進一步提升社區治理服務水平。“我們希望更多的志願者加入其中,提高居民的幸福指數,讓他們更有凝聚力。”如城街道迎新社區居委會主任戴蓉説道。

其實,在我市,這樣的新時代文明實踐點還有很多,位於如城街道花園社區的海月寺志願服務站也是其中一個。據《如皋縣誌》記載,海月寺的初建距今至少已有1300多年的歷史。2020年5月份,如城街道在維持海月寺原有建築風格並保留鐘樓和鼓樓的基礎上,將天王殿修復並改造為如城街道志願服務總站,為志願服務隊伍提供開展活動、交流互動的平台。“目前我們總站內設有閲讀、休閒、宣講、交流、便民設備等功能區域,無論對志願者,還是對居民來説,都是非常便利的。比如對志願者來説,他們在外面志願服務累了、渴了,可以進來歇歇腳、喝口水;對於羣眾來説,方便他們更好地找到志願者,接收到志願服務,感受到城市的温度。”如城街道花園社區黨總支書記袁豔介紹道。

海月寺志願服務站每日常態化開展理論宣講活動,由黨員志願者組成“理論宣講小分隊”,以“小人物”“小故事”“小場面”為切入口,充分發揮每一位隊員的優勢,緊扣形勢與政策,用貼近羣眾的語言和視角傳遞思想和理念,讓基層理論宣講有聲、有趣又有效。同時,總站設立6支志願服務隊,主要由熱心黨員、居民、商户組成,“一隊一日”常態化開展志願活動。花園社區居民劉松秀説:“我平時經常過來聽他們的理論宣講,沒事的時候,我們這些老年人也會坐在這裏看書、看報,很開心。”

建設新時代文明實踐中心,是中國特色社會主義進入新階段這一時代背景下,宣傳思想工作和精神文明建設守正創新、開創新局的一個重大舉措,是盤活基層、打牢基礎的一項重大改革。我市在推動所站建設全面覆蓋的基礎上,通過新時代文明實踐點的設立,將陣地進一步延伸到羣眾身邊,把思想常態送到羣眾心坎,把活動辦得羣眾喜歡,有效實現“陣地旺起來、思想熱起來、活動火起來”,既傳思想、又樹新風,受到市民羣眾的廣泛歡迎。□融媒體記者吳環宇 劉凱

如皋市融媒體中心(如皋市廣播電視台)、中共如皋市委香港物流運輸網版權所有,轉載請註明出處和作者!

責任編輯:鄧天偉
0

有害信息舉報